無名小說網 > 仙道方程式 > 第六百一十五章 你們根本不懂
    別家只會擔心來的客人不夠,唯有那爛陀寺發愁的是來的賓客太多,無法妥善安置。佛骨舍利實在是太珍貴了,只要是佛門弟子,就沒有不動心的。所以,如何

    讓來客自發的知難而退,也是需要技巧的。

    慧海作為那爛陀寺的天才弟子,今年奉命在山門配合知客堂接待來自四面八方的客人。同時,這也是一次修行煉心的過程。

    這些日子里,慧海和知客堂的師叔們配合默契,很好的完成了多次勸退任務。師叔們都是真正的知客,態度一向和藹熱情,決不能讓外人對那爛陀寺有什么不滿,但不請自來的人實在是太多了,這種時候,就需要慧海出面唱白臉,擺出一

    副尖酸刻薄的嘴臉,言語擠兌這些不速之客。

    白臉唱的差不多了,再由知客堂的師叔出面,紅臉安撫,讓那些惡客就算是不情不愿的離開,也不會對那爛陀寺心生怨恨。這需要很強的待人接物的能力,慧海的修行就在于此,要觀察,要琢磨,要學習知客堂的師叔們是如何處置,順便也多接觸各式各樣的上門惡客,足不出戶就能

    領略各種紅塵人心,的確是很好的修行。

    幾個月以來,慧海已經拒絕了不下上百次外客,和他配合的知客堂師叔們也至少有數十個,不過,配合最默契的,還是心覺師叔。慧海擺出一副高高在上的態度,得罪外客,已經“領受”了不下數十次面壁的懲罰,然后心覺和尚出面維護,成功圓滿不帶怨恨的拒絕了十數次的外客登門。在此

    期間,慧海是真的學到了許多。

    每拒絕一次,慧海就能學到一些,就連自身的佛法修持都感覺有所精進。法會還沒有開,就已經收獲滿滿。

    小沈探花一行到來,慧海還是第一次接待這種其中有一位算是勉強能入山門但其他人沒資格的隊伍,這種拒絕起來,需要一定的技巧。不能針對貴客本人,那就針對貴客身邊那個不重要的,這一點上,慧海完成的很好,直接抓住了最薄弱的一點,小和尚一塵只會大明咒,本就沒資格,更是突破

    口。幾句話就輕飄飄的把一塵架在了火上,那么多進不去的僧人香客全都哄笑出聲。這下,就算是小沈探花都被激怒,會拂袖而去,慧海和心覺成功的完成一次配合

    吧?

    結果慧海聽到了什么?小沈探花夢中聽經,還要傳經?

    哈!

    還有比這更好笑的事情嗎?

    小沈探花的確是文名在外,但那只限于詩詞歌賦書畫。要說在佛理上,也的確有一些獨到的見解,但要說佛經,嗯,哦,今天天氣真不錯,是吧?

    除了顧左右而言他,旁人還能說什么?一個根本不是佛門弟子的家伙,還能杜撰出一部經文出來不成?還有個從未聽說過的菩薩?菩薩也是能這般輕易編排的?

    眼看著小沈探花如同兒戲一般的擺開架勢,慧海已經開始琢磨呆會小沈探花會怎么收場了。

    小沈探花大好名聲得來不易,可要是丟掉,那就太輕松了!阿彌陀佛!

    身為佛門弟子,慧海可以做出一副不近人情的表現,但內心卻不能真的那么想,依舊要心懷慈悲之念,阿彌陀佛!

    這般想的不只有慧海,心覺和尚也是苦笑。事情發展到這一步,并非他所希望,但眼下卻是毫無辦法,只能看小沈探花這一番做作之后如何幫他圓回來吧!等待看好戲的實在是太多了,無數被拒絕求進無門的僧人香客們都想看看被那爛陀寺拒絕的小沈探花會如何挽回顏面,聚集過來的人越來越多,議論的人也越來

    越大聲,真真是看熱鬧不嫌事大。

    無數的怪話,譏笑以及玩味的目光潮水般的涌向了小沈探花,能親眼看到一位文名鼎盛的大才子現場翻車顏面盡失,也不失為一種拉良家下水的快樂。

    心覺和慧海也是越發的心中苦笑。這下可是把人得罪狠了,還是修行不夠啊!

    堅定不移的相信沈鳳書的,就只有他身邊的三個小伙伴。

    只是,這突如其來的佛光是怎么回事?

    哄笑著的,譏諷著的,看熱鬧的,落井下石的,不管什么心態的人們,面對這忽然出現的湛湛佛光,全都仿佛被重重的扇了一個耳光,全都閉上了嘴巴。

    現場瞬間變得鴉雀無聲,落針可聞。

    哪里來的佛光?

    一時間,幾乎山門范圍之內所有的目光都集中了過來,全都驚疑不定的看著那張散發著佛光的紙張。

&nb />     無數人都在好奇,那上面到底寫了什么?

    《般若波羅蜜多心經》第一次在這方世界呈現出了冰山一角。

    “觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”

    佛光從剛開始的一團,不知道什么時候變成了一片,而這一片的范圍似乎有些大,直接籠罩了山門,籠罩了周遭數十里方圓。

    光輝燦爛?談不上,只有一種安靜祥和的本性真如,浸潤在每個人的身邊,每個人的體內,全身暖烘烘好不舒服。

    “一塵,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。一塵,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。”原文應該是舍利子,被沈鳳書替換成了一塵。原文“舍利子”是指佛十大弟子中智慧第一的舍利弗尊者,他的母親名叫舍利,他是舍利的孩子,所以稱為舍利子,

    也是觀世音講法之人。

    沈鳳書把舍利子換成一塵,同樣也是佛門弟子,也是傳法之人,從本意來說沒什么分別。

    這個替換,對沈鳳書來說幾乎沒什么影響,但對一塵來說,卻如翻天覆地一般。

    小和尚的身上,原本六處墨境禪心的佛陀紋身所在,忽的金光大盛。佛陀的形象開始變化起來。凈瓶楊柳觀音,龍頭觀音,持經觀音,圓光觀音,魚籃觀音,持蓮觀音,合掌觀音,千手千眼等等等等,諸般法相應身接連不斷的變幻,映照的一塵體內如琉璃

    般一塵不染,清靜圓融,小和尚瞬間就隨著沈鳳書的落筆陷入到了一種諸法通明的狀態之中。

    如此宏偉的佛門異象,早已經驚動了那爛陀寺無數的僧眾,以及前來參加法會的諸般大德,無數的念頭神意,飛蛾撲火一般的匯集了過來。

    當第一縷佛光出現的時候,心覺和尚就心中大叫一聲不好,可這個時候,一切都已經太遲,只能眼睜睜的看著沈鳳書繼續落筆。周遭都是佛法高深的佛門弟子或者虔誠的居士信徒,誰敢在這個時候打擾到沈鳳書,誰就是公敵,一人一口唾沫都能把他的祖宗十八代外加后輩十八代徹底打入

    阿鼻地獄。

    早知如此,就讓小和尚進去就完了。那爛陀寺雖擠,卻也不是容不下多一個人。退一步講,答應沈探花交換,用他的資格換小和尚進去就完了,何苦來哉?

    那爛陀寺,這下恐怕會栽一個天大的跟頭了。心覺心中剛剛苦笑完,忽然發現佛光竟然再次擴大,直接痛苦的閉上了雙眼,這個跟頭可能栽的比想象中還要大。

    因為這么一會功夫,佛光已經擴散千里,竟有一種要普照天下的架勢。

    小沈探花夢到的到底是什么菩薩?竟似比某些佛陀影響還要深廣。要是沈鳳書知道心覺和尚的想法,只會嗤之以鼻。觀世音菩薩,全稱南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩,那是和阿彌陀佛,大勢至菩薩一起合稱

    西方三圣,同時與文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩一起,被稱為四大菩薩的佛門大能。地球上“家家彌勒佛,戶戶觀世音”,豈是等閑果位?

    “是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明……”沈鳳書提筆寫到這句的時候,天空中已經被無數高僧大德整個的布滿,以沈鳳書為中心,形成了一個空地一體的倒立的大圓錐,無數人佛號禪唱形成一股震撼天

    地的BGM,瘋狂的擴散向四周。

    但在最中心的沈鳳書卻絲毫沒有被這背景音所影響,依舊還在一字一句的繼續往下寫。

    這么一會功夫,佛光已經完全籠罩了整個玉華洲,兀自不停,堅定不移的向著更遠的地方超級快速的擴散著。此時此刻,無論是之前嘲笑譏諷的家伙們,還是心覺慧海這些那爛陀寺弟子,還是各方來客,都已經顧不上或者不在意事情的起因是什么,都徹底的瞻仰在這佛

    門異象中,沐浴在佛光中,沉浸在無法形容的至真佛理中無法自拔。

    “故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。”

    沈鳳書筆下不停,把自己最想寫的這句寫了出來。

    你們一個個不是說一塵只會大明咒根本不懂佛法,我就讓你們知道知道大明咒是什么,什么是大明咒。

    一塵修行的大明咒,并不是你們以為的簡單的毫不在意的啟蒙咒法,而是觀音菩薩大威能加持的無上咒,無等等咒,只是你們有眼無珠而已。你們根本就不懂大明咒!根本就不懂一塵的大明咒是什么境界!