無名小說網 > 游戲王者 > 第三十章 黃風嶺遇大菩薩
  眾人一路西行,有了豬八戒在隊伍之中,氣氛明顯比只有孫悟空和唐僧時活躍了不少。

  唐僧雖然不是只會說佛經的那個取經人,可一直以來都熱衷于和林疋討教佛法,二人往往一說便是一日,小隊眾人聽得煩了,也懶得在其中插科打諢。

  這里面恐怕只有齊貞明白林疋為何有如此耐性和對方對于佛法的內容探討不休,只怕還是想要最大程度上親身了解這個世界,唐僧問他,他又何嘗不是在問唐僧,二者互相映照,大體能得出一些比較有利于林疋判斷的結論出來。

  眾人經過浮屠山時,見到了那個住在鳥窩里的烏巢禪師。

  此處屬于烏斯藏界,浮屠山和烏巢禪師的名號還是豬八戒告訴眾人的,原因是那個烏巢禪師和豬八戒認識,還曾經想要收豬八戒為徒。

  這座山長得有些花枝招展的,這是給人最直觀的感受,仿佛這里便是脫離了人世間的世外桃源,到處都是鳥語花香,仙鶴青松,山間有潺潺小溪流過,一派生機盎然的美麗景象,和豬八戒的云棧洞比起來,這里倒像是洞天福地的多。

  眾人心曠神怡,在山中見到了那位烏巢禪師,雙方互相介紹見禮之后,烏巢禪師教給了唐僧一道《多心經》。

  所謂的《多心經》,便是后世所說的《般若波羅蜜心經》。

  “心經五十四句,共計二百七十字。若遇魔瘴之處,但念此經,自無傷害。”烏巢禪師如此說。

  觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不凈。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

  這段經文除了林疋之外,小隊眾人自然也是耳熟能詳,即便是大老粗王建國也知道“色即是空,空即是色”這句話,然而此時由烏巢禪師嘴里說出來聽在耳中,卻是別有一番滋味。

  不光是唐僧,林疋的臉上也在對方說完心經之后有了一絲明悟,似乎是想通了什么。

  眾人告別烏巢禪師之后繼續向西,出了浮屠山地界之后,齊貞才賊兮兮的問眾人道:“你們可知這烏巢禪師到底是個什么人?”

  眾人搖頭表示不知,其實不光是唐僧師徒幾人,即便是對西游記無比熟悉的小隊眾人對這個人物也不太了解,這倒是怪不得他們,主要是原著里對這段描寫的內容太少,影視作品中更是對于這個人少有體現,這個人的出現其實極為突兀,前面沒有他,后面也沒有他,他的出現仿佛就是為了教給唐僧這篇佛經,關鍵是這篇佛經在往后的西行路上,一次都沒用上。

  “這個人是三足金烏。”林疋篤定的說道。

  “你知道?”齊貞有些驚訝。

  林疋指了指自己的輪回眼。

  “就是傳說中那個馱著太陽走的那位?”梁思丞問道。

  林疋點了點頭。

  “怪不得我感覺他身上的氣息有些熟悉。”孫婕恍然說道。

  無論是黎明女神厄俄斯,還是太陽神赫利俄斯,本源力量都和這三足金烏同屬,也難怪孫婕覺得熟悉。

  再向西,便是八百里黃風嶺了。

  相比于烏巢禪師,小隊眾人明顯對這個地方更為熟悉,那偷吃燈油的錦毛貂鼠化身黃風大王,可是給師徒三人造成了不小的麻煩。

  甫一進入黃風嶺時,眾人還沒有太大感覺,又走了莫約十里地,天地開始狂風大作,飛沙走石。

  亂沙漸欲迷人眼。

  能見度瞬間變得極低,到了最后已成伸手不見五指的狀態。

  小隊眾人倒是頗為淡定,主要是在狂風起時,梁思丞便從空間神器中掏出了兩輛沉重的SUV,眾人一股腦的鉆進車里,看著外面風沙遍野,嘖嘖稱奇。

  本著不打擾主線劇情推進的原則,小隊眾人并不打算對唐僧師徒額外關照,但卻時刻關注著他們的情況。

  果然,無論是孫悟空還是豬八戒,在這種人為造成的風沙之中都很難立足,又何況那個肉體凡胎的唐僧了。

  “來了!”齊貞雙眼一冷,低聲說道。

  不見眼前有何變化,卻見齊貞和林疋二人的視線齊齊向另外一個方向望去。

  “走了。”林疋說。

  眾人不明所以,沙塵卻開始逐漸散了去。

  等到能看到場間景象時,便只見面前還剩孫悟空豬八戒和白龍馬,馬背上的唐僧已然不翼而飛了。

  孫悟空大驚,和小隊眾人交代一聲看好白馬和行李,隨即和豬八戒騰云駕霧追逐而去。

  “所以我們現在做什么呢?”張奇開口問道。

  “等。”齊貞和林疋異口同聲回答道。

  “等他們回來?”張奇又問。

  “也許吧。”齊貞回答道。

  這句也許說的眾人云里霧里,但也不好再問,于是開始百無聊賴的等在原地。

  實際上沒過多久,黃沙平原的盡頭便出現一個人影,他赤著雙腳,穩步行走在黃沙之上,看似極慢卻三兩分鐘便走到了眾人面前。

  是個唇紅齒白的和尚。

  “師兄有禮。”和尚掃了一圈小隊眾人,卻是朝著林疋施了個佛禮。

  小隊眾人自然知道來者并非凡人,卻也大概知道對方應該不是敵人,紛紛向對方見禮。

  “菩薩好精深的佛法。”林疋回禮,卻是輕輕合上了自己的輪回眼。

  小隊眾人在西游記里面可算是開了眼界了,咋隨隨便便走來個和尚就是個菩薩?

  小隊眾人沒有感覺,然而林疋的視線中,從這位菩薩出現在輪回眼視線的一瞬間,他眼中的景象便開始劇烈的震動起來,唯有面前這位僧人在顛倒的世界中猶自巋然不動。

  “此為保護眾生,免受邪魔所害。”和尚微笑回答道。

  “以菩薩觀之我乃邪魔?”林疋反問道。

  和尚搖了搖頭:“不知。”

  “您可是靈吉菩薩?”齊貞開口問道。

  他從二者說話這三言兩語之間,判斷出對方似乎已經試探過林疋了。

  “不是。”和尚又搖了搖頭。

  小隊眾人自然知道降服黃風怪的那位菩薩名叫靈吉菩薩,可聽對方說西天沒有這樣一個菩薩,心中又不免有些納悶。

  但至少從林疋和齊貞二人如臨大敵的狀態來看,只怕對方也不一定就是友軍吶。

  “不知菩薩有何見教?”諾瀾忽然開口說道,語氣卻不像是問詢,配上他的表情反而像是在挑釁。

  氣氛一下子變得緊張起來。

  此時那個和尚到頗為淡定,淡笑著從黃沙中拔出潔凈如玉的雙腳,輕輕在沙子上踩了踩。

  于是便地震了。

  整個大地都在震動,然而讓人驚駭的是,猝不及防之下,小隊眾人居然無一人能夠站穩腳跟,只有林疋和諾瀾稍好一些,還能穩住身形,實力最差的張奇和張弛,更是一屁股坐在了地上,接著腦中一片暈眩,居然開始嘔吐起來!

  實在是太強了!

  天知道剛剛林疋是怎么抵過對方的試探,乃至于還能和對方淡定交流的。

  “菩薩想來不是為了來欺負我等凡人的。”林疋忽然開口說道。

  此話一出,天地忽然恢復一片平靜,而和尚剛剛踩過的沙地上,居然生出一朵粉色的蓮花。

  “自然不是。”和尚笑著說:“不過爾等也并非凡人。”

  “所以菩薩到此的目的到底為何?”

  林疋這句話說出來,語氣就要比諾瀾委婉的多了。

  此時的諾瀾臉上也帶著一絲駭然,實在想不出對方這驚天動地的偉力到底從何而來。

  這種表情在她的臉上極少出現,大概是近些日子實在找不到一個像樣的對手,這位擁有著黑暗女神靈魂的女孩子有些飄了。

  “我只是來看看你們,放心,我不會像觀音尊者那樣要求你同我去西天,畢竟與我沒甚關系。”和尚笑著說道,“那猴子過一陣還得來找我,貧僧這就先離開了。”

  說著話,他腳下步步生蓮,直登天際,消失在眾人面前。

  “這到底是哪位?”王建國緩過神來,心有余悸的問道。

  此刻的眾人臉上都帶著錯愕和恐懼,似乎也終于明白了自己和這個世界上最強戰力究竟有多么大的差距。

  “如果我所料不錯的話,這位應該就是西方三圣之一,幾個大菩薩之中最為低調,但實力最為恐怖的那位。”林疋嘆了口氣,緩緩說出了他的名字,“大勢至菩薩。”



網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。