無名小說網 > 朱厚照:朕的廟號最次也得是圣宗 > 第855章 第一次奧斯曼戰爭(二)
  此時,蘇萊曼一世剛剛因為貝爾格萊德戰役失利之后,被迫退回巴爾干地區,然后開始重新整頓兵馬結束。

  正巧兵精糧足的時間點。

  結果蒙古人從四面八方同時沖上來,逼得蘇萊曼一世不得不宣布動用哈里發頭銜,要求所有天方教徒反抗蒙古人的暴政。

  但很可惜,他忽略了一點,那就是綽羅斯黑塔的狠辣。

  相較于哥哥阿歹,綽羅斯黑塔是一個藏佛教團出來的得道高僧,就在五年前,成為了大明欽封的邰洲活佛,尊號黑塔大法活佛

  也就是說,藏佛一系在邰洲,等于有了一個單獨的活佛。

  他的傳承秩序,也是金瓶掣簽,也得接受大明的管制。

  之后,他隨著阿歹長子綽羅斯慶明返回波斯之后,也離開了巴米爾大佛,回到了欽化國宮廷內,主持了一場最新的改制。

  也就是將雅威三教、波斯圣火等體系,融入邰洲藏佛這一脈內。

  他并沒有徹底成功,畢竟一神教極具排他性,但新的佛教派系已經梳理得差不多了,綽羅斯黑塔在哥哥阿歹突遭急病死去之后,扶起綽羅斯慶明為世子,并且按照漢人的規矩進行守孝。

  由他擔任法師和攝政,開始將已經開始失控的波斯人阿訇進行處理。

  新的邰洲藏佛的神靈偶像體系,其實更加類似于漢傳佛教的禪宗。

  一堆的如來、藥師、燃燈,然后將雅威三圣,變成四大天王,再利用武器進行宣教。

  趁著吉囊這段時間擠壓奧斯曼人的空子,綽羅斯黑塔命令一群不聽話的波斯阿訇前往前線慰軍,要讓他們用宗教去寬慰士兵。

  這群波斯阿訇是很興奮的去的,畢竟這些年被黑塔折騰得,手中兵力喪失嚴重,他們也想著趁此機會,擴張一下影響力,獲取更多的兵頭支持。

  結果,結果……奧斯曼人來了。

  他們突襲了那不勒斯港口,將已經離開了十幾公里的這群阿訇的船隊,報銷了九成。

  消息很快傳到了羅馬。

  “阿訇們已經亮了旗幟,哪怕宣布這是其他蘇丹、阿訇的船艦,還是遭到了哈里發的進攻。他們還說我們是異端,就該沉于大海。”

  羅馬城內,黑他大法活佛停了敲擊的木魚,緩緩站起身來。

  他的身后,跪著數十個貴族和一些老人。

  他們的眼中更多幾分失落和不安。

  他們都是信仰天方的人,但這一次阿訇他們已經亮了旗幟,自詡守護了天方世界的哈里發,還是發動了進攻,將整條船上的阿訇,全部報銷了。

  那不勒斯港還是被報銷了,由此可見這個所謂的哈里發,根本沒有將他們放在眼底。

  “打進去吧。”綽羅斯黑塔緩緩的開口說:“我以活佛的名義宣布,誰先打進伊斯坦布爾,誰就是欽化國的哈里發!”

  這群阿訇面面相覷,這是什么意思?

  難道哈里發還得給活佛當下屬?

  但這很正常,任何宗教都要服務于政治,現在是黑塔大法活佛主政,他沒有跟東面那樣直接下來那個滅殺諸多蘇丹就不錯了。

  眼下,還是要盡快將本地的信仰世俗化,將更多勢力打碎,重構符合欽化國政治生態的框架。

  “另外,去一趟威尼斯,讓威尼斯人給個說法,他們究竟是怎么進行海防的,這么點消失都做不好!害得那不勒斯都被摧毀了!他們用糧食作為賠償,否則他們知道后果。”

  黑塔大法活佛下達完了命令。

  接著讓所有人都退下。

  大體又過了半個小時,一匹快馬停在了教宗的宮城下,一群穿著宋制神官服,胸口佩戴蛇纏十字架的青年走了進來。

  他們很多都在觀察這座富麗堂皇的教堂,但更多則是看著原本文藝復興階段打造的所謂石膏像,全部被敲掉,換上了從印度、中國帶來的敦煌莫高窟、洛陽云岡石窟的仿像。

  要說這些亂七八糟的元素是怎么縫合在一起的,還得是一群實用主義者的能耐。

  這些造像,都是什么西孔雀大明王母——瑪利亞。

  如來大雄大自在佛——雅威。

  普賢大觀在菩薩——穆罕。

  文殊大明德菩薩——耶穌。

  觀音大慈航菩薩——摩西。

  可以說看到這一幕,原本就是意大利這邊的傳教士都看呆了,他們一時間分不清這是褻瀆還是真的虔誠信仰,但不得不說,選的佛號都很不錯,這些在大明景教留學了一段時間的泰西傳教士,也都能看出來這里頭的神號寓意。

  其中相當一部分是有典型的儒門之言的。

  故事也相當引人入勝。

  “黑塔大法活佛。”本次前來的景教首領躬身,“在下景教裁判長,陳治生。”

  “歡迎陳裁判長的到來。”黑塔大法師松了一口氣,總算是等到了人,“那么閣下可是帶來了西屏公主府的書信?”

  “如黑塔大法活佛預料,西屏公主府總管,宋子義按照規制,審批通過了本次黑塔大法活佛的懇請,準許黑塔大法活佛前往傳教。

  同時,西屏公主府也愿意出兵協助,但有一個要求,奧斯曼沿海的安塔利亞,要歸于西屏公主府的湯邑。只要閣下點頭,那么最近他們敘利亞招募的一批阿拉伯駱駝騎兵,就能從南部沙漠配合殺入西北方向的小亞細亞半島。”

  陳治生娓娓道來。

  西屏公主的湯沐邑,是塞浦路斯島,現在叫做西屏島,已經營繕了三年,基本上都是總管宋子義在折騰。

  本地上其實并沒有太多阿拉伯人,都被拉到了敘利亞地區充當部落酋長,幫助西屏公主府可以廉價獲得勞力營繕西屏島。

  但這還不夠,因為只有一座島嶼,基本等于沒有縱深,所以宋子義想著沿著東海岸的一圈,撈來一片土地,趁著現在朝廷沒有禁止擴張,先好好的擴張一下。

  等到時候需要讓渡土地的時候,也可以問朝廷或者來找他們讓渡土地的人要一點錢。

  屬于亂世就摟地充當緩沖,和平時代賣出去來賺錢。

  畢竟這座島上,現在可還沒開始開發石油,也沒有蘇伊士運河的開通,所以其實很貧困的,唯一能稱得上賺錢的路子,是幫助從欽化國下屬部落,從敘利亞、波斯、大馬士革移民進入那不勒斯。

  皇帝還是很疼愛閨女的,基本上每家得到湯沐邑的公主府名下資產之中,都有好幾條蒸汽船,這可是能在地中海縱橫的存在,奧斯曼突厥都不敢招惹的存在。

  上次宋子義他們剛剛抵達塞浦路斯,本地領主求助奧斯曼,結果奧斯曼到埃及這一線帕夏們,港口遭到了狂轟濫炸,被迫求和,坐視塞浦路斯領主們全部被滅殺在海里。

  總之,黑塔大法活佛聽到了陳治生的確認,總算安心道:“如此,定叫這個奧斯曼突厥,徹底亡于伊斯坦布爾!”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。